アガーで作る簡単なめらか抹茶プリン

材料
  • 卵黄(Lサイズ)3個
  • 砂糖 30g+10g
  • 宇治抹茶パウダー 10g
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 200cc
  • アガー 10g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

砂糖30gをボールに入れ抹茶パウダーとアガーを入れよく混ぜ合わせます。

STEP
1

卵黄を別のボールに入れ砂糖10gを加えて泡立てます。
*卵黄が白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。

STEP
2

①と牛乳を鍋に入れ温めます。沸騰したらすぐに火を止めバニラエッセンスを入れます。
*必ず沸騰させて下さい。

STEP
3

③を濾しながら②に入れ、よくかき混ぜます。

STEP
4

人肌に温めた生クリームを④に入れ、ゆっくりかき混ぜ合わせます。

STEP
5

冷めないうちにお好みの容器に入れ分けます。
*常温で固まり始めますので、ここの作業は手早く

STEP
6

粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして完成です。

STEP
7